Diskussionsabends „Longdrinks“ zum Thema Gendermarketing am 11. November

Die studentische Veranstaltungsreihe „Longdrinks“ der Gutenberg-Gesellschaft geht in die nächste Runde. Am 11. November 2021 diskutieren wir um 18 Uhr im Salon 3SEIN in Mainz in einer lockeren Diskussionsrunde wieder über ein spannendes Thema:

Gendermarketing – Überholte Methodik oder Magnet einer pinken und blauen Welt?

Von Prinzessin Lillifee zu Piratengeschichten, von einem Traum in Pink zu einer spannenden „Jungengeschichte“ – Gender ist in der heutigen Zeit ein wichtiges
Thema. Es geht darum, Abstand zu gewinnen von typischen Rollenmodellen, wegzukommen von farbspezifischen Konzepten und die freie Entfaltung der Kindheit zu ermöglichen. Jedoch trifft dies nicht überall im Kinder- und Jugendbuchmarkt zu. Dort herrscht vielmehr eine deutliche Vermarktung durch Charaktermarketing in rosa und blauer Farbgebung und spezifischen Geschichten für Jungen und Mädchen, wie die Drei ??? und die Drei !!!.

In welchem Verhältnisse stehen Lillifee und Co. demnach zur heutigen modernisierten Welt? Zu ihnen gehört meist eine große Produktvielfalt, die nicht nur begrenzt ist auf Bücher, sondern auch auf das gesamte Kinderzimmer übergreift.
Woher kommt der Erfolg solch eines überspitzten Marketings? Sollte Gendermarketing gänzlich verschwinden oder gehört es im Kinder- und Jugendbuchmarkt
dazu?

Über diese spannenden Fragen möchten wir gemeinsam mit euch diskutieren und auch Möglichkeiten für die Zukunft des Kinder- und Jugendbuchmarketings in Augenschein nehmen. Moderiert wird die Veranstaltung von den Praktikantinnen der Gutenberg-Gesellschaft Julia Reber und Lisa Albers. Wir freuen uns auf einen spannenden Austausch mit euch.

Datum: Donnerstag, 11.11. 2021
Uhrzeit: 18 Uhr
Ort: Salon 3SEIN, Große Bleiche 60-62, 55116 Mainz
Veranstalter: Internationale Gutenberg-Gesellschaft in Mainz e.V. und Gutenberg Stiftung