Ausschreibung zum 1. Deutschen Sammlerpreis für junge Sammlerinnen und Sammler

Der Verband Deutscher Antiquare, Organisator der Antiquariatsmesse Stuttgart, lobt erstmalig einen Preis für junge Sammlerinnen und Sammler aus.

Das gedruckte Buch, Graphik, Autographen, Arbeiten auf Papier haben auch im Zeitalter der sozialen Medien nicht an Reiz verloren. Im Gegenteil, die sozialen Medien, insbesondere Instagram oder Pinterest, schaffen neue Möglichkeiten, der Liebe zum Buch und zum Gedruckten Ausdruck zu verleihen und die eigenen Stücke oder Käufe zu präsentieren.

Antiquarische Bücher und junge Menschen sind kein Widerspruch. Für eine jüngere Generation gehören soziale Medien zum Alltag. Dennoch schätzt die Generation der „Millenials“ das Analoge und den Aspekt der Nachhaltigkeit; in diversen Branchen ist dies seit längerer Zeit sichtbar, auch im Kunst- und Antiquariatsbuchhandel.

Sibylle Wieduwilt, Vorsitzende des Verbands Deutscher AntiquareWir werden immer wieder mit dem Vorurteil konfrontiert, dass junge Menschen kein Interesse am antiquarischen oder direkt am Buch mehr haben. Wir wissen, dass dem nicht so ist. Im Gegenteil, die Sammlungen oder Sammelgebiete junger Menschen interessieren uns und wir möchten mit der Antiquariatsmesse Stuttgart eine Möglichkeit bieten, diese Sammlungen vorzustellen und eine besonders herausragende Arbeit zu honorieren. Wir sind gespannt auf die Einsendungen!“

→ ein Preisgeld in Höhe von € 1000

→ die Präsentation der Sammlung auf der Antiquariatsmesse Stuttgart, 24. – 26. Januar 2020

→ ein Jahr kostenlose Mitgliedschaft in der Maximilian-Gesellschaft für alte und neue Buchkunst

→ ein kostenloses Jahresabonnement der Zeitschrift Aus dem Antiquariat

Teilnahmebedingungen

Die Bewerber sind nicht älter als 35 Jahre und sammeln zu einem bestimmten Thema, einer Provenienz, einem Künstler oder Autor, aber es können auch Einbände, Handschriften, Plakate, Ephemera oder anderes sein.

Die Bewerber werden gebeten, eine Liste mit einer Beschreibung von mindestens 20 Objekten ihrer Sammlung einzusenden und in einem kurzen Text sowie mit einigen Fotos die Sammlung zu beschreiben und die Gründe zu erläutern, weshalb bzw. wie sie angefangen haben zu sammeln.

Jury

Die Gewinnerin, der Gewinner wird von einer Jury ermittelt, die sich aus Expertinnen und Experten der Buchbranche zusammensetzt:

Dr. Björn Biester (verantwortlicher Redakteur der Zeitschrift Aus dem Antiquariat, Frankfurt am Main)

Dr. Achim Bonte (Generaldirektor Sächsische Landesbibliothek  Staats- und Universitätsbibliothek Dresden)

Prof. Dr. Ernst Fischer (Vorstandsmitglied Maximilian-Gesellschaft e. V. für alte und neue Buchkunst; Vorsitzender Wiener Bibliophilen-Gesellschaft),

Prof. Dr. Christine Haug (Sprecherin Zentrum für Buchwissenschaft, Buchforschung Verlagswirtschaft  Digitale Medien, Ludwig-Maximilians-Universität München)

Sibylle Wieduwilt (Vorsitzende Verband Deutscher Antiquare e.V., Inhaberin Antiquariat Tresor am Römer, Frankfurt am Main)

Einsendeschluss ist der 14. November 2019

Bewerbungen bitte per Mail an: buch@antiquare.de

Detaillierte Informationen zur Bewerbung und die Bekanntgabe der Gewinnerin oder des Gewinners im Januar 2020, sind einsehbar auf der Webseite der Antiquariatsmesse Stuttgart:

www.stuttgarter-antiquariatsmesse.de