Unsere Veranstaltungen auf der Leipziger Buchmesse

Auch auf der diesjährigen Leipziger Buchmesse (23.03-26.03.17) ist die Mainzer Buchwissenschaft wieder am Messestand der buchwissenschaftlichen Studiengänge vertreten (Halle 5 E510).

Unsere Veranstaltungen sind:

Freitag 15-16 Uhr
Buchwissenschaft studieren – und was nun?
Ehemalige Studierende der Buchwissenschaft Mainz und Menschen aus der Buchbranche berichten aus ihrem derzeitigen Arbeitsalltag und beantworten Fragen rund um „Das Leben nach der BuWi“. In welchen Bereichen kann man einsteigen? Welche Qualifikationen sollte man über das Studium hinaus erwerben und welche Berufsperspektiven erwarten einen frisch gebackenen Absolventen?

Freitag 16-17 Uhr
Bücher im Medienkontext / Medienkonvergenz in der Buchbranche – Wandel von Berufsbildern und Ausbildungswegen?“
Prof. Dr. Christoph Bläsi von der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Buchwissenschaft) unterhält sich mit …
•    Franziska Kunze (Hamburg), der Programmleiterin LeYo! von Carlsen
•    Dr. Jörg Meier (Frankfurt), einem Unternehmensberater im Bereich digital
•    René Meyer (Leipzig), einem Games-Journalisten und
•    Dr. Nikolaus Weichselbaumer (Mainz), einem Wissenschaftlichen Mitarbeiter der Mainzer Buchwissenschaft
… über aktuelle, die medialen Grenzen übersteigende Entwicklungen in der Branche formerly known as Buchbranche und darüber, welcher Kenntnisse und Fertigkeiten es bedarf, um in diesem Umfeld erfolgreich agieren zu können. Es wird dabei auch darum gehen, wie und ggf. wo man sich entsprechende Kompetenzen aneignen kann. Das Publikum ist eingeladen, sich an der anschließenden Diskussion mit Fragen und Statements zu beteiligen.

Achtung: Diese Veranstaltung findet am nicht wie die anderen am Stand E510 in Halle 5 statt, sondern im Fachforum 1 (Verlagsforum), Stand F600 (ebenfalls Halle 5).

Sonntag 14:00-14:20 Uhr
Das Literaturquiz der Mainzer Buchwissenschaftler
Sie lieben Bücher? Sie würden am liebsten stapelweise Bücher von der Buchmesse mit nach Hause nehmen? Doch der Geldbeutel ist leer? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Nehmen Sie teil an unserem Literatur-Quiz und gewinnen Sie tolle Bücher von großen (und kleinen) Verlagen. Ob Sachbuch, Kinderbuch oder Roman – es ist für jeden etwas dabei.